Сыр из деревенского творога очень легко сварить, получается он необыкновенно мягким. Попробуйте приготовить его сами и я уверена, что покупать сыр вы больше не захотите. Он идеально подходит для бутербродов, салатов, и приготовления различных блюд.
Способ варки домашнего сыра из творога услышала моя мама 30 лет назад по радио. Попробовала сделать, все были в восторге. Вот с тех пор наша семья употребляет только натуральный домашний сыр из творога, без каких либо добавок. Чтобы сварить 0,5 кг домашнего сыра нужны ингредиенты:
- Молоко жирностью 3,2% – 0,5 литра;
- Творог 9% – 1 кг. Если жирность меньше, добавьте ч.л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- Сода на кончике чайной ложки.
Рецепт варки домашнего сыра из творога
- Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, быстро всыпаем творог.
- Тщательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Вы заметите, что творог начнёт склеиваться, а молоко будет превращаться в сыворотку.
- Варим на медленном огне, но не кипятим.
- Процеживаем содержимое кастрюли через металлическую сеточку, чтобы будущий домашний сыр из творога отделить от сыворотки. Лучше предварительно постелить марлю. Абсолютно всю сыворотку не сливайте, иначе сыр получится слишком сухой.
- Кастрюлю ставим на плиту, разбиваем яйцо, добавляем соду и соль.
- Постоянно помешая, всыпаем проваренный творог. Пробуйте на соль. Я специально не указала количество соли, так как у каждого свой вкус.
- Возьмите миску, застелите марлю и выложите сырную массу. Заверните свежесваренный домашний сыр в марлю, положите сверху крышку.
На сутки поставьте в прохладное место.
Наивкуснейший, домашний сыр из творога готов.
У нас получился натуральный продукт, без всяких химических добавок. Поэтому для того чтобы он лучше хранился, порежьте на кусочки, разложите в тару и уберите в морозильник. Доставайте когда понадобится, ведь после размораживания качество сыра не ухудшается.
Польза домашнего сыра из творога
Домашний сыр из творога исключительно полезен для здоровья. Это источник различных минералов, таких как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, натрий и селен, которые играют важные роли во многих процессах, протекающих в организме.
Уникальное сочетание в продукте всех питательных веществ, включая белки, витамины группы В и здоровые жиры защищает женский организм от рака молочной железы. Об этом заявляют медики, рекомендуя употреблять молочные провианты всем без исключения, независимо от возраста.
Пищевая ценность домашнего сыра
Энергетическая ценность: В 100 граммах домашнего сыра почти 400 ккал.
Пищевая ценность:
Углеводы | 3,38 грамм |
Жиры | 4,5 гр. |
Сахар | 2,6 гр. |
Белок | 11,12 гр. |
Витамин А | 37 мкг |
Витамин D | 21 мкг |
Казеин (источник протеина продолжительного действия), один из самых любимых белков спортсменов, строителей и спринтеров.
Белок молочной сыворотки, побочного ингредиента подготовки домашнего сыра, пользуется популярностью среди энтузиастов фитнеса.
В любых молочных продуктах содержится идеальное количество белка, необходимое для ежедневных потребностей организма. В этом и заключается ценность данного продукта.
Витамины в сыре
- Витамин В12 в сыре необходим для правильного функционирования мозга, помогает в поглощении железа.
- Рибофлавин задействован в высвобождении энергии из углеводов.
- Пантотеновая кислота участвует в процессах формирования белков, жиров, углеводов и аминокислот.
- Тиамин необходим для преобразования сахара в энергию.
- Ниацин играет три важные роли: в пищеварении, производстве энергии и снижении плохого холестерина.
- Фолиевая кислота (фолат) задействована в развитии плода, производстве красных кровяных клеток, защите здоровья сердца.
- Кальций укрепляет кости, нервную систему и имеет отношение к потере веса. Смягчает симптомы остеопороза и рака толстой кишки.
- Магний поддерживает уровень сахара в крови, выступает в качестве катализатора биохимических реакций, поддерживает функционирование мышечной ткани, нервов, иммунной системы.
- Калий предупреждает инсульты. Помогает контролировать тревожные состояния, панические атаки. Минерал имеет отношение к нейронной деятельности мозга. Снимает мышечные спазмы. Снижает артериальное давление.
- Цинк необходим для метаболизма ДНК и РНК. Повышает сопротивляемость организма, контролирует пищеварение, диабет, стрессы, тревоги, зрение, аппетит. Предотвращает расстройства предстательной железы, борется с инфекциями, имеет свойства антиоксиданта.
- Фосфор участвует в формировании костной ткани, ДНК и РНК.
- Селен имеет антиоксидантные свойства, защищая клетки от повреждения.
Витамины находящиеся в сыре жизненно необходимы для полноценной жизни.
Кому необходим сыр в рационе
Сыр должен обязательно присутствовать в рационе спортсменов и веганов. Беременные женщины могут употреблять его только при условии, если нет непереносимости молочного белка.
- Вегетарианцы.
- Беременные женщины (в такой период женский организм нуждается в высоких дозах кальция и фосфора, которых достаточное количество содержится только в молочных продуктах).
- Спортсмены.
- Женщины всех возрастов (в домашнем сыре находятся женские витамины группы В: рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин, фолат. Их дефицит вызывает преждевременное увядание красоты и старение организма).
Вред сыра для организма
Есть категории людей для которых сыр приносит больше вреда, нежели пользы.
- Больные диабетом.
- Люди, страдающие гипертонией (высоким артериальным давлением).
В продукте присутствуют высокие уровни натрия (3,7 мг / г — 4,5 мг / г). Как известно, соли негативно влияют на давление.
Если домашний сыр приготовлен из обезжиренного молока, а не из цельного, тогда он не так опасен для больных диабетом. В нём содержатся не критические уровни плохого холестерина.
Что приготовить с домашним сыром
Рецепт 1.
На кусочек тоста положите ломтик сыра. Посыпьте небольшим количеством соли и перца. Украсьте закуску половинками помидоров черри.
Рецепт 2.
Делая яичницу, добавьте в неё кусочки домашнего сыра. Вам обязательно понравится необычный сырный вкус такого обычного блюда на завтрак.
Вам нравятся рецепты лазаньи, пиццы, мясного рулета, греческого салата? Как насчёт домашней сырной добавки для этих любимых блюд?
Учитывайте небольшой нюанс: домашний сыр может почернеть на пицце во время приготовления, поэтому добавлять его нужно за 5 минут до полной готовности.
Рецепт 3.
Вкуснейший завтрак — это макароны или яичная лапша с сырным акцентом.
Творожный сыр часто используется в рецептах салатов и в качестве начинки. Он считается хорошей заменой для рикотта, так как содержит меньше жира.
Рецепт 4. Сырный десерт.
Необходимые продукты:
- сыр нарезанный кусочками (1 чашка),
- сок лимона (1 ½ чайной ложки),
- сахарный песок (1 столовая ложка),
- любая замороженная ягода (на вкус).
В блендере или кухонном комбайне, оснащённых стальным лезвием, смешайте кусочки сыра, сок и сахар до однородной массы. Переложите в миску и перемешайте с ягодами.
Креативные рецепты
- Сырное пюре с зеленью, чесноком, луком. Гармоничное сочетание с овощами и крекерами.
- Фаршированный (запечённый в духовке) картофель с сыром, ломтиком бекона, рубленого зелёного лука.
- Смешайте сырное пюре в вашем любимом рецепте смузи. Попробуйте добавить персики, ягоды, мёд, банан или шоколадный сироп!
- Запеканка из картофеля с творожным сыром.
Для реализации этого рецепта вам понадобятся 4 крупные картофелины, 240 граммов сметаны, столько же сыра, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана нарезанного лука, 2 столовые ложки сливочного масла, крошки несладкого крекера.
Как приготовить?
Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре. В миске взбейте с молоком и сливочным маслом (1 ст.л.) до лёгкой и пушистой консистенции.
Добавьте сметану, домашний сыр кусочками, яйца, лук.
Смажьте форму для выпечки. Выложите пюре, посыпьте крекерными крошками.
Запекайте при умеренной температуре около 30 минут до образования золотистой корочки.
Достаньте из духовки, украсьте зелёным луком. Вкусное блюдо на обед в качестве гарнира или на ужин готово. Семье понравится!
Делайте домашний сыр из творога так часто, как можете. Это один из самых полезных и здоровых продуктов в рационе людей любого возраста. Не беспокойтесь если вы страдаете диабетом или гипертонией. Готовьте блюдо из обезжиренного молока. Такой вариант имеет наибольшую ценность по сравнению с жирным молоком в качестве исходного сырья.