
Простые, на первый взгляд, лепёшки с сыром, приготовленные по рецептам, описанным ниже, и называются хачапури. Если в качестве начинки использовать яйцо, мясо, грибы или творог с содой, тогда мы имеем дело со слоёными пирожками.
Хачапури из слоёного теста
Чтобы сделать хачапури, нужны только слоёное тесто (1,2 кг), яйцо, перекрученный на мясорубке адыгейский сыр (450 г) и маргарин или масло (400 г).
Слоёное тесто для хачапури можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, а для этой цели в вашем распоряжении рецепт с фото ниже:
- Три стакана просеянной муки протрите с 100 г маргарина или масла.
- В 200 г тёплой воды размешайте яйцо, соль на кончике ножа, по 1 чайной ложке водки и уксуса.
- Жидкость влейте к перетёртой муке с маслом.
- После замеса тесто разрежьте на три части, которые смажьте мягким маргарином или маслом, а потом положите на полчаса в холодильник. При этом для каждой части теста масло или маргарин распределите по 100 г.
Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром:
Пока тесто размораживается после холодильника, застелите стол пергаментной бумагой или пищевой плёнкой. Если есть широкая доска, посыпьте на неё муки. Раскатайте из каждой части теста тонкие круглые пласты. Разрежьте их на одинаковые квадраты (их получается около 27 штук).
На серединки квадратов выложите ложкой перекрученный адыгейский сыр. Поверх можно положить ещё и небольшие кусочки масла, тогда начинка станет более сочной.
Теперь края каждого квадрата поочерёдно подтяните к середине и хорошенько защепите. Переверните швом вниз и раскатайте лепёшки скалкой.
Противень смажьте подсолнечным маслом и выложите на него лепёшки, смажьте их желтком, а потом выпекайте примерно 20–25 минут в духовке, предварительно разогрев её до температуры 220 градусов.
Когда хачапури готовы, они становятся золотистым цветом, их снимают с противня горячими и немедленно подают на стол.
Кстати, когда мой муж ест приготовленные хачапури из слоеного теста, он вспоминает Тбилиси, где мы жили несколько лет. По его впечатлениям, их вкус не изменился. Там такие лепёшки продавали в каждом кафе и даже на улице. Так что я знаю какие они, настоящие грузинские хачапури. Перепробовала их во всех вариантах, научилась готовить так, как нужно и теперь вот решила поделиться этими рецептами с вами.
Дам полезный совет: в своих рецептах я использую только адыгейский сыр, который не покупаю в магазине, а готовлю сама. Как это сделать смотрите инструкцию с фотографиями на нашем сайте. Если вы ищете рецепт, как приготовить хачапури с сыром брынза, можете воспользоваться пошаговым описанием процесса приготовления выше, но с одним дополнением: в перекрученный сыр нужно добавлять сливочное масло, чтобы готовые лепёшки не были суховатыми.
Хачапури на кефире или мацони
Тесто для хачапури можно, конечно, приготовить на кефире или простокваше, но настоящий вкус грузинской лепёшки раскрывается благодаря мацони. Это такой кисломолочный продукт, который в Тбилиси готовят из молока и сметаны.
Рецепт мацони:
Вскипятите один литр молока и остудите. Добавьте столовую ложку сметаны. Укутайте часа на два тёплым одеялом, а по истечении этого времени уберите в холодильник.
Теперь приготовьте тесто для хачапури. На один стакан мацони возьмите такие продукты:
- Яйцо (1 штука);
- Мука пшеничная (2 стакана);
- Масло крестьянское (50 г);
- Масло подсолнечное (1 стол. л.);
- Соль и сахар (по 1 ч. л.);
- Пищевая сода (½ ч. л.).
Рецепт теста:
В мацони разбейте яйцо, насыпьте сахар и посолите. Размешайте и влейте подсолнечное масло.
С полученной жидкостью смешайте 2 стакана муки с содой. После замеса, тесто накройте кухонным полотенцем на 15–20 минут, а тем временем займитесь приготовлением начинки. Кстати, вам может пригодиться полезная информация на нашем сайте о том, как потом отстирать это кухонное полотенце от жирных пятен.
Продукты для начинки:
- Сыр адыгейский или брынза (350 г);
- Яйцо (1 штука).
Сыр натрите на крупной тёрке. Если он недостаточно солёный, посолите, а затем перемешайте с яйцом.
Рецепт хачапури:
Тесто растяните в жгут, который разрежьте на восемь частей. Из них раскатайте лепёшки.
На серединки разложите потёртый сыр, перемешанный с яйцом. Подтяните края к середине и защепите.
Переверните швом вниз, раскатайте скалкой, снова переверните и ещё раз раскатайте. Теперь лепёшки можно поджаривать на раскалённой сковороде с закрытой крышкой (без масла) или выпекать в духовке при температуре 200–250 градусов (предварительно промазав их желтком).
Если вы выбрали второй вариант, через 10 минут после начала выпекания откройте духовку и проткните вилкой каждую лепёшку. Ещё через 15–20 минут хачапури можно снимать с противня и подавать на стол, смазывая их сливочным маслом.
В первом случае, на сковороде лепёшки поджаривают с обеих сторон до появления золотистого цвета.
Хачапури из дрожжевого теста
Хачапури, как традиционное национальное блюдо грузинской кухни готовится из слоёного теста. Но и на опаре лепёшка с мягким сыром (имеретинским, осетинским, чанах или брынзой) получается такой же вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (400 г);
- Молоко (140 мл), можно заменить водой;
- Яйцо (2 штуки);
- Дрожжи (15 г);
- Крестьянское масло (200 г);
- Сахар (15 г);
- Соль (1–2 г) или четверть чайной ложки;
- Мягкий сыр (260 г).
Рецепт теста:
В тёплом молоке или тёплой воде развести дрожжи. Всыпать просеянной муки (200 г) и перемешать до однородной консистенции без комочков. Накрыть кухонным полотенцем и найти для опары тёплое место на 40 минут. За это время она подойдёт и тогда её можно перемешать с оставшейся мукой, а также растопленным маслом, сахаром, яйцами и солью. После замеса, тесто ставят в тёплое место на 2 часа, не забывая за всё это время 1–2 раза его обмять.
Рецепт начинки и хачапури:
Для начинки сыр (на выбор из тех, что вам предложили выше) перекрутите на мясорубке, перемешайте с яйцом и крестьянским маслом.
Чтобы приготовить хачапури, тесто разделите на 2–3 части, из которых раскатайте тонкие лепёшки (они должны быть 6–8 мм толщиной), затем на них разложите сырный фарш и защипните, поднимая края с четырёх сторон. Из круглой лепёшки вы должны получить хачапури квадратной формы. При этом их можно сделать открытыми, не защипывая до конца края или закрытыми, когда начинка полностью находится под тестом.
Теперь можно разложить хачапури на смазанный жиром или подсолнечным маслом противень и подождать 15–20 минут (за это время они должны расстояться). В этот момент включите духовой шкаф и нагрейте его. Выпекайте полчаса с температурой в духовке 200–250 градусов, не забывая промазать изделия перед выпечкой яйцом.
Ленивые хачапури
Этот рецепт подскажет вам, как готовить хачапури быстро. Полчаса и вкусный, а вместе с тем и полезный завтрак готов. Просто перемешайте продукты (полкилограмма творога, 400 граммов сметаны, 2 стакана пшеничной муки, 4 яйца, 1 ч. л. соды), посолите щепоткой соли, выложите всю смесь на противень, застелив его пергаментом, и поставьте выпекаться в духовой шкаф на 20–25 минут.
Если вам понравились хачапури с творогом, в следующий раз можно испечь их в мультиварке. Этот вариант также быстрый и простой.
Хачапури в мультиварке
Для приготовления теста вам понадобится такой набор продуктов:
- простокваша или кефир – половина литра;
- яйцо (1 штука);
- соль и сахар (по 1 ч. л.):
- подсолнечное масло (1–2 стол. л.);
- пшеничная мука (4 стакана).
Перемешайте четыре стакана муки с содой. К ним влейте кефир и растительное масло, разбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Замесите эластичное тесто, которое положите на час в холодильник.
В это время протрите 500 г творога с (2–3 стол. л.) сахара.
Тесто разрежьте на несколько частей, из которых раскатайте тонкие лепёшки. Их серединки заполните начинкой, взяв по (4–5 стол. л.) творожной массы. Теперь поднимите края и защепите тесто в центре. Переверните и раскатайте (лепёшка должна получиться 1 см толщиной).
Кастрюлю из мультиварки промажьте подсолнечным маслом. Выложите в неё лепёшки, настройте режим «выпечка», время – 20 минут. После завершения процесса изделия переверните и поставьте время – 10 или 15 минут. После готовности хачапури промажьте сливочным маслом и подавайте на стол со сметаной. Такой вкусный завтрак понравится всем, даже капризным детям. Приятного аппетита!