
Если вы последовательница здорового питания или следите за своей фигурой, тогда должны заинтересоваться тем, как приготовить оладьи из кабачков. Они не только полезные и вкусные, но также низкокалорийные, причём их хрустящая корочка добавляет закуске не калории, а приятные впечатления во время трапезы.
Можно жарить оладьи с кабачками на сковороде или запекать в духовке. Смотрите рецепт от Юлии Высоцкой и наши рецепты с фото. Каждая фотография подскажет, как правильно приготовить картофельные или диетические оладьи из кабачков, с чесноком и сыром или на кефире. Выбирайте, какие из них самые вкусные для вас и вашей семьи. Разнообразьте своё меню здоровой и полезной пищей.
Простой рецепт
Вкусные оладьи из кабачков – идеальный вариант в качестве ужина или дополнения к обеденной трапезе. Готовятся они легко и быстро, всего за полчаса.
Ингредиенты:
- кабачки, не очищенные – 700 г.;
- 1 куриное яйцо;
- 6 стол. л. пшеничной муки;
- немного соли, зелени и перца;
- подсолнечное масло.
В каждом нашем рецепте оладий из кабачков мы использовали молодые овощи с нежными семенами, так что почистили их только от шкурки. Зрелые, загрубевшие плоды освобождают и от семян, в том числе.
Рецепт с фото пошагово:
1. Промытый и почищенный кабачок натрём на средней тёрке, а затем посолим. Оставим на некоторое время, пока из него не выделится вода (её сольём).
2. В пюре добавим оставшиеся ингредиенты из списка и всё хорошенько размешаем.
3. В сковородку нальём подсолнечное масло и накалим её.
4. С помощью ложки десертной или столовой на неё разложим порции кабачковой смеси, и поджарим с двух сторон до хрустящей корочки при закрытой крышке (минут пять).
С оладьями из кабачков подают майонез или едят их со сметаной.
Полезный совет молодой хозяйке: подсолнечное масло подливайте в процессе жарки по одной столовой ложке. Если наливать его много, тогда каждая оладушка получается слишком жирная.
Кабачковые оладьи с луком
Оладьи из кабачка с луком, политые чесночным соусом, имеют свой неповторимый вкус, который не может вам не понравиться. Чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки и смешивают с майонезом или сметаной.
Для рецепта оладий из кабачков (их мы берём грамм 300), вам понадобятся:
- яиц 2 штуки;
- 100 г муки;
- 1 луковица;
- соль и укроп.
Для соуса:
- 100 граммов сметаны (майонеза);
- 1 или 2 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Кабачок почистим от кожицы и семян, пропустим через мясорубку. Лук измельчим как можно мельче. Укроп порубим ножом.
2. К измельчённым кабачкам добавим в точной последовательности: сначала – взбитые яйца, затем – нарезанный лук, потом – порубленный укроп и, в конце – полстакана муки (100 г).
3. Смесь солим и хорошенько перемешиваем.
4. Столовой или десертной ложкой раскладываем на сковороде, с хорошо подогретым подсолнечным маслом. Каждая оладья поджаривается с двух сторон до золотистой корочки.
Кабачковые оладьи с картофелем
Оладьи из кабачков и картофеля называются овощными котлетами. Их можно приготовить на ужин детям или дамам, которые стремятся всегда быть в форме, но при этом никогда не пропускают последний приём пищи. Овощные котлеты не только нежные (с мягким картофельным вкусом), но и низкокалорийные.
Продукты:
- 1 кабачок на 500 граммов;
- 4 штуки небольших картофелин;
- 1 луковица средней величины;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 4 стол. л. муки;
- немножко соли.
Процесс приготовления оладьев из кабачков рецепт с фото:
1. Овощи вымойте, почистите, а затем потрите на тёрке (мелкой).
2. В приготовленный картофельный состав с кабачком добавьте яиц, соли, соды, сметаны и лука (измельчив его).
3. Всыпьте муки и размешайте до однородной консистенции.
4. Обжаривайте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом (с одной, а потом, с другой стороны, до золотистой корочки). Порции кабачковой смеси раскладывайте столовой или десертной ложкой.
Оладьи на кефире
Оладьи из кабачков на кефире – идеальный вариант для всех, кто торопится по утрам и не знает, что приготовить для завтрака быстро и вкусно.
Продукты для рецепта оладий из кабачков:
- 200 граммов кабачка;
- 1–2 яйца;
- 1 стакан кефира или простокваши;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 1 стакан муки;
- щепотка соли и зелени.
Простой и быстрый рецепт:
Яйца взбейте с сахаром, в кефире погасите соду и все перемешайте. Кабачок потрите на крупной тёрке, добавляя пюре к приготовленной массе. Посолите, положите мелко порубленной зелени и всыпьте муки. В тесто влейте одну столовую ложку подсолнечного масла.
Обжарьте с двух сторон в хорошо раскалённой сковороде, с небольшим количеством масла. Подавайте со сметаной.
Оладьи с сыром и чесноком
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком получаются не только вкусными, но и оригинально оформленными. Их можно поставить даже на праздничный стол.
Продукты для рецепта:
- 400 граммов кабачков;
- 1–2 яйца;
- 100 г сыра (твёрдый сорт);
- две дольки чеснока;
- 2 стол. л. муки;
- 1 стол. ложка масла;
- немного соли (на вкус).
Поговорим, как приготовить кабачковые оладьи.
С молодых кабачков срежьте кожуру. Мякоть натрите на крупной тёрке и посолите. Отцедите лишнюю жидкость. Добавьте яйца, мелко порубленный чеснок и две столовых ложки муки. Всё хорошо перемешайте. Сыр натрите на тёрке или порежьте как можно мельче.
В сковороду полейте масло и хорошенько накалите. Десертной ложечкой выкладывайте порции на сковородку. Как только они подрумянятся, положите на каждый оладушек натёртый сыр и сразу же их переворачивайте. На сырной стороне жарьте до образования румяной корочки.
Подавайте кабачковые оладьи с сыром и чесноком на стол со сметаной или майонезом.
Оладьи из кабачков, запечённые в духовке
Оладьи из кабачков в духовке полезнее для организма, чем жаренные на сковороде. Они содержат наименьшее число калорий и консервантов.
Ингредиенты:
- небольшой кабачок;
- головка лука;
- 1–2 яйца;
- 3 стол. ложки муки;
- 3 стол. ложки манки;
- немного соли;
- помидоры — 2 штуки;
- майонез — 3 стол. ложки;
- твёрдый сыр — 60 граммов.
Как сделать оладьи из кабачков:
Очищенный кабачок натрите на крупной тёрке, лук мелко порежьте. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Всё соедините, посолите, добавьте манной крупы и муки. Хорошенько размешайте. Помидоры порежьте кольцами.
Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте подсолнечным маслом. Выложите колечками помидоры и промажьте их майонезом. Второй слой – кабачковая масса. Запекайте четверть часа. Затем посыпьте сыром и оставьте кабачковые оладьи в духовке ещё на 10 минут.
Если точно выполнять все шаги, которые включает рецепт, пышные оладьи обеспечены. Подавайте их со сметанным соусом, который приготовьте из сметаны с чесноком и зеленью.
Диетические оладьи
Если диета – ваш основной козырь для поддержания тела без лишних килограммов, тогда сохраните этот рецепт. Он поможет вам худеть без вреда здоровью и сохранять молодость, так как содержит полезные ингредиенты со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для красоты тела.
Ингредиенты:
- 800 граммов кабачков;
- 200 г брокколи;
- 1–2 яйца;
- мука или хлопья геркулесовые (200–300 г);
- зелень и немного соли.
Рецепт:
Чтобы приготовить из кабачка оладьи, их очищают, а затем вместе с брокколи перекручивают на мясорубке с крупным решетом. Добавляют яйца, нарубленной зелени и немного соли. Всё хорошенько перемешивают, а после всыпают геркулесовой муки или распаренных хлопьев.
Выкладывают столовой ложкой на застеленный пергаментом лист, промазанный подсолнечным маслом. Запекают при температуре 180 градусов 20–25 минут. Подают с домашним йогуртом (без добавок).
Рецепт оладий без яиц
Оладьи из кабачков без яиц получаются тоже невероятно вкусными, особенно со сметаной и зеленью.
Состав ингредиентов:
- кабачок, не очищенный – 700 граммов;
- мука пшеничная – 6 стол. ложек;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Как приготовить такие оладьи, посмотрите наш первый рецепт.
1. Кабачок натрём на тёрке и посолим. Оставим на некоторое время, чтобы потом слить жидкость.
2. В пюре добавим муки, соли, зелени, перца и всё хорошенько перемешаем.
3. В сковородку нальём масло и накалим.
4. Ложкой разложим на неё порции кабачковой смеси, и поджарим с каждой стороны в течение двух минут (при закрытой крышке).
Оладьи из кабачков от Юлии Высотской
Всем известны кулинарные изыски от Юлии Высотской и рецепт кабачковых оладий, в том числе, не исключение. Их готовят из трёх кабачков (по 320–330 граммов каждый), 50 граммов сыра, яйца и четырёх столовых ложек муки.
В процессе приготовления, когда кабачки натёрли на тёрке, посолили и вылили лишнюю жидкость, помимо основных ингредиентов добавляют немного перца и соли. Затем всё перемешивают и обжаривают на раскалённой сковороде в подсолнечном масле с двух сторон. Закуска подаётся на стол со сметаной и зеленью.