
Из этой статьи вы узнаете все секреты приготовления мягких пирожков с сочной начинкой.
Самса на кефирном тесте с куриным, говяжьим или свиным мясом получится вкусной.
Рецепт самсы на кефире
Для отличного результата нужно выполнить три простых условия:
- Замесить тесто, как описано в рецепте ниже.
- Мясо порезать мелко или перекрутить.
- Взять одинаковое количество картофеля и лука.
Ингредиенты:
- Кефир – 350 мл.
- Яйца – 3 шт. (2 в тесто, 1 для смазывания).
- Мелкая соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Пищевая сода – ½ ч. л.
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
- Пшеничная мука – 640 г (4 стакана).
Ингредиенты для начинки:
- Картофель крупный – 3 шт.
- Репчатый лук – 3 больших головки.
- Мясо – 400 г (телячий фарш).
- Соль, чёрный перец и приправа – на вкус.
Рецепт теста для самсы с фото
- В чашку разбиваем 2 яйца, бросаем ложку соли. Затем вливаем кефир и всё перемешиваем.
- В миску ёмкостью 2,5 литра всыпаем 3,5 стакана муки. Соединяем её с содой и лимонной кислотой. В середине делаем углубление, в которое вливаем кефирную смесь, а следом подсолнечное масло.
- Замешиваем тесто для самсы, подсыпаем остаток муки, ½ стакана. Тщательно промешиваем и скатываем шар.
- Накрываем полотенцем, оставляем для подъёма на один час.
Пошаговый рецепт начинки и выпечки самcы
- Картофель, лук помельче измельчаем ножом.
- Смешиваем с фаршем, солим, перчим, приправляем специями.
- Тесто разрезаем на три части. Каждую из них, немного раскатав, делим на 21 порцию. Накрываем полотенцем на 15 минут.
- Раскатываем лепёшки скалкой. Наполняем приготовленной начинкой.
- Защипываем с трёх сторон. Смазываем яичным желтком.
- Выкладываем на промазанный противень.
- В домашних условиях выпекается самса в предварительно разогретой духовке минут 30–35, при температуре 180–200 градусов.