
При гайморите возникают достаточно неприятные симптомы, поэтому закономерно появляется желание как можно быстрее избавиться от недуга. В этом помогает как консервативное, так и народное лечение.
Как диагностировать гайморит
Гайморитом называют воспалительный процесс, происходящий в придаточных пазухах носа. Лечение гайморита зависит от вида патологии и проявляющихся симптомов болезни, к которым относят:
- утрату обоняния;
- ощущение тяжести в голове;
- болезненность в области переносицы и висков;
- повышение температуры до 38 градусов;
- ухудшение памяти;
- снижение работоспособности;
- быструю утомляемость.
В зависимости от того, как протекает гайморит, симптомы у взрослых могут дополняться покраснением кожи вокруг глаз, мокрым кашлем со слизью (стекает из носоглотки), зубной болью, которая начинается с верхней челюсти и постепенно распространяется на нижнюю. Характерной особенностью воспалительного процесса становится симметричность боли, которая присутствует в обеих половинах лица.
У маленьких детей диагностировать гайморит можно, надавив подушечками пальцев на кожу в области гайморовых пазух. Если в результате малыш начинает громко плакать, требуется срочная консультация специалиста.
Виды и формы заболевания
Воспаление гайморовых пазух может протекать в острой либо хронической форме. В первом случае в процесс вовлекается тонкая слизистая оболочка, которая выстилает гайморовы пазухи, поражаются близлежащие кровеносные сосуды, соединительная ткань. Если ситуация усугубляется вовлечением в воспалительный процесс костных стенок пазух и их подслизистой основы, диагностируют хронический гайморит.
В зависимости от характера возникновения, гайморит разделяют на виды.
- Катаральный – носовая полость отекает и краснеет, начинается воспаление слизистой оболочки.
- Аллергический – развитие болезни провоцирует агрессивно влияющий на слизистую носа внешний фактор, запускающий защитный механизм с усиленным слезоотделением.
- Двусторонний – становится следствием осложнений катарального вида. Часто переходит в хронический гайморит.
- Полипозный – вызван острым течением аллергических патологий или воспалением в носовых пазухах. Такой вид лечат только хирургическим путем.
- Гнойный – развивается на фоне вирусной инфекции или простуды, лечение которой не было доведено до конца.
- Одонтогенный – к патологии приводит острое воспаление, вызванное кишечными палочками, стафилококками или стрептококками, обитающими в ротовой полости.
Почему возникает гайморит
Острую патологию, которая впоследствии может перейти в хронический гайморит, провоцируют следующие факторы:
- инфекция, попадающая в гайморовы пазухи на вдохе или через кровь;
- неправильное носовое дыхание вследствие увеличения носовых раковин или аденоидов (в детском возрасте);
- сбои в работе иммунной системы в результате длительных хронических болезней, не долеченных аллергий, простуды, ринита;
- активизирующийся при ослаблении иммунитета, переохлаждении или стрессе стафилококк;
- травма слизистой пазух;
- длительное нахождение в помещении с сухим перегретым воздухом;
- пребывание на сквозняке;
- попадающие в дыхательные пути испарения химических веществ;
- недостаточная гигиена полости рта и стоматологические патологии;
- нарушенная работа желез, отвечающих за выработку секрета;
- аномалии строения носоглотки;
- поражение слизистой грибком.
Хронический гайморит может развиться также в результате постоянного и достаточно длительного использования сосудосуживающих капель, которые назначаются при терапии ринита. В итоге в гайморовых пазухах активно скапливается и застаивается слизь, что приводит к воспалению.
Чем опасно заболевание
Чем быстрее будет определена схема лечения гайморита, тем меньше вероятность развития серьезных осложнений, устранить которые часто под силу только хирургическому вмешательству. Среди возможных последствий выделяют чрезмерную отечность гайморовых пазух, усложняющую дыхание, скопление гнойного содержимого в верхнечелюстных полостях.
Осложнения могут проявиться и после лечения, особенно, если терапия оказалась малоэффективной. В таких ситуациях острый процесс переходит в хронический гайморит, который лечится длительно и требует конструктивного подхода. Кроме того, болезнь может усугубиться вследствие распространения воспаления на бронхи и легкие, миндалины глотки, почки, сердечную систему, суставы, органы зрения, уши (частым осложнением гайморита становится отит).
Если осложнения болезни не ограничиваются бронхолегочной системой, может начаться сепсис. Кроме того, гайморит опасен возможностью развития менингита.
Особенности лечения взрослых
Ответ на вопрос, как лечить гайморит, не может быть дан в виде рекомендации по применению какого-либо одного препарата. Как правило, назначаются комплексные мероприятия, целью которых является подавление спровоцировавшего воспаление очага инфекции и восстановление нормального дренажа. Острый и хронический гайморит при условии правильного подбора препаратов и процедур удается вылечить, применяя только консервативную терапию, активизирующую отток содержимого из пазух. В каждом конкретном случае лекарственные средства назначаются в индивидуальном порядке (врач на консультации определяет длительность терапии и необходимую дозировку).
Методы лечения гайморита определяются в зависимости от основного действующего компонента.
Терапия антибиотиками
Лечение хронического гайморита – это, прежде всего, антибактериальные препараты, эффективно уничтожающие действующую в гайморовых пазухах инфекцию. Чаще всего терапию проводят средствами таких групп, как цефалоспорины и пенициллины. Одним из наиболее действенных и безопасных антибиотиков считается Амоксициллин. Принимать препарат необходимо не менее 7 дней. Основанное на пенициллине средство не только разрушает патогенные бактерии, но и предупреждает их дальнейшее размножение, эффективно уменьшая численность бактериальных клеток.
Лечить воспаление антибиотиками можно, используя макролиды или цефалоспорины, которые препятствуют росту бактерий и способствуют их гибели. Одним из наиболее эффективных представителей цефалоспоринов является Цефтриаксон, воздействующий на аэробные и анаэробные бактерии. Хорошо действует при гайморите и основанный на мидекамицине Макропен (группа макролидов), максимально быстро справляющийся с гемофильной палочкой и пневмококком, если именно они являются возбудителями воспаления.
Выбор препарата осуществляется на основании анализа мазка. Если терапия антибиотиками не дает эффекта спустя двое суток от начала приема препарата, его заменяют средством другой группы.
Одновременно с антибиотиками могут назначаться секретолитики. Можно отметить такое эффективное природное средство данной группы, как Синупрет, основными компонентами которого являются трава щавеля, цветы майского первоцвета. Препарат выпускается в форме драже и капель, благодаря чему можно выбрать оптимальный вариант терапии.
Промывания
После назначения подходящей антибактериальной терапии, лечение хронического гайморита у взрослых можно продолжать в домашних условиях. Цель самостоятельно проводимых процедур – устранение отечности слизистой и уменьшение проявления неприятных симптомов.
Облегчить состояние взрослого при гайморите удается посредством промываний носа. Максимально эффективное лечение в домашних условиях обеспечивают специальные чайнички, предлагаемые традиционной индийской медициной. При отсутствии такого приспособления вполне можно обойтись обычным шприцем емкостью 10 мл, используя его без иголки. Предварительно готовят специальный промывочный раствор, используя пищевую соду и чистую воду – на чашку воды необходима столовая ложка соды. Готовую жидкость набирают в шприц, наклоняются над раковиной и медленно выпускают раствор в ноздрю. В результате такой процедуры носовой проход эффективно очищается от скапливающейся слизи.
Применение народных средств
Как показывает статистика, лечение воспаления гайморовых пазух средствами народной медицины, дополняющими медикаментозную терапию и физиопроцедуры, существенно ускоряет выздоровление. Планируя, как лечить гайморит травами и другими народными средствами в домашних условиях, важно помнить, что нельзя допустить развития аллергической реакции, усугубляющей течение воспалительного процесса.
Прополис
Для лечения в домашних условиях используют 20-процентную спиртовую настойку продукта пчеловодства, соединенную с растительным маслом в одинаковых количествах. Полученный состав закапывают в нос. Можно заменить спиртовый раствор водным, добавляя к одной части средства три части воды.
Каланхоэ
Это комнатное растение ценно благодаря своему соку, который широко используется при простудах, ОРВИ, сопровождаемых сильным насморком. Сок каланхоэ, снимающий отек слизистой и ускоряющий выведение воспалительного содержимого из носовых пазух, показан к применению в домашних условиях при лечении гайморита у взрослых и детей старше 6 лет. Лечение хронической формы гайморита проводят, закапывая свежевыжатый сок растения 3-4 раза в сутки (при лечении взрослого). Сразу после закапывания начинается длительное активное чихание, что является нормальной реакцией на терапию.
Хрен
Для приготовления лечебной смеси в домашних условиях используется корень растения, который тщательно моют, чистят и натирают на терке (необходимое количество – треть стакана). К натертому хрену добавляют свежевыжатый сок трех лимонов. Полученную густую смесь нужно употреблять по половине чайной ложки натощак, выдерживая 20-минутный интервал перед приемом пищи. Длительность терапии составляет 4 месяца. Чтобы снова не наступило обострение хронического гайморита, через две недели начинают повторный курс. Полное излечение наблюдается спустя 2 года.
Лавровый лист
Данную специю в количестве трех крупных листков используют в домашних условиях для приготовления отвара, применяемого с целью прогревания. В кастрюлю с листьями наливают воду, добиваясь полного покрытия лаврушки, и ставят емкость на огонь. Сразу после закипания кастрюлю снимают с плиты и переходят к тепловой процедуре. Для этого чистую хлопчатобумажную салфетку пропитывают отваром, кладут на переносицу и лобную часть. Сверху компресс закрывают теплым полотенцем для сохранения тепла. Остывшую салфетку нужно сразу заменить новой, повторяя процедуру. Действия продолжают, пока отвар остается теплым. Желательно делать прогревания в домашних условиях на ночь, чтобы прочищенные пазухи обеспечили полноценный сон. Терапию продолжают на протяжении 6 дней.
Масло облепихи
Терапия гайморита народными средствами – это не только травы, но и лечебные масла, в частности, масло облепихи. Его применяют в неразбавленном виде для закапывания носа дважды в день. Также, при помощи облепихового масла делают ингаляции для взрослых, добавляя в кастрюлю с только закипевшей водой 10 капель средства и вдыхая масляный пар на протяжении 15 минут.
Прокол
Наряду с консервативной терапией присутствуют радикальные методы лечения гайморита, а именно, пугающий многих прокол. Такой вариант становится необходимым, если другие способы не обеспечивают эффективного результата. Без осуществления прокола, в критических ситуациях воспалительная жидкость может распространиться по организму и попасть в головной мозг, провоцируя летальный исход.
Показанием к проколу становится отсутствие эффекта от лечения на протяжении нескольких недель медикаментозной терапии антибиотиками. Кроме того, срочная операция требуется, если освободить гайморовы пазухи от крови или гноя другим путем не представляется возможным. Диагностировать такие изменения можно по рентгеновским снимкам и данным ультразвукового исследования.
Специалисты выделяют определенные симптомы, при которых вопрос, как лечить гайморит, решается в пользу хирургического лечения.
- Появление острых болей в области носовых пазух, особенности при наклоне вперед.
- Ощущение в носу неприятного запаха.
- Длительное повышение температуры.
Под проколом подразумевают мини-операцию, в ходе которой удаляется скопившееся в пазухах гнойное содержимое. После удаления гноя полости промывают и закладывают в них специальное противовоспалительное средство. Безусловно, такая процедура крайне неприятна, но в запущенных случаях у взрослых это единственно возможное решение.
При лечении взрослых прокол делают под местной анестезией, поэтому болевые ощущения практически отсутствуют. Сначала врач-отоларинголог смачивает в лидокаине ватный тампон, который помещается в носовой проход, где и будет делаться прокол. Когда обезболивающее подействует, осуществляют саму операцию, используя тонкую иглу с загнутым концом. Игла в ходе процедуры выводится через средний либо нижний носовой ход, после чего при помощи шприца удаляются присутствующие в пазухе выделения. В завершение полость тщательно промывается. Для этого может использоваться как обычный физраствор, так и натриевые соли нистатина или химотрипсин. Чтобы санирование прошло эффективно и безопасно, пациент должен наклонить голову слегка вперед и открыть рот для вытекания раствора, иначе жидкость может оказаться в дыхательном горле.
Как вылечить гайморит у детей
Лечение гайморита у детей чаще всего проводится в условиях стационара из-за высокого риска развития осложнений в неокрепшем детском организме. Правильный выбор методики терапии осуществляется врачом, исходя из природы патологического процесса. Обязательно используется комплексный подход (народными и традиционными методами), как и при лечении взрослого пациента.
Если заболевание протекает без слишком острой симптоматики и ребенок достиг школьного возраста, может рассматриваться вариант приема препаратов и проведения ряда процедур в домашних условиях. При этом обязательно назначают лечение антибиотиками (могут применяться как таблетки, так и суспензии), сосудосуживающими средствами, обеспечивающими местное действие. Оговаривают необходимость промываний, приема препаратов, улучшающих работу иммунной системы, секретолитиков.
Усилить действие препаратов помогает лечение гайморита у детей посредством физиотерапевтических процедур. Речь идет о прогреваниях, воздействии ультрафиолета и УВЧ. В домашних условиях реализовать тепловую терапию помогает специальная лампа «Соллюкс». Можно использовать и народное лечение. Например, хороший эффект дает сок каланхоэ, который ребенку можно закапывать по 2 капли не чаще трех раз в сутки.
В тяжелых ситуациях лечение гайморита у детей проводится посредством хирургического вмешательства. В отличие от взрослых, детям назначают общий наркоз, поэтому лучше не доводить гайморит до требующей радикального лечения формы.
Только комплексное лечение гайморита может обеспечить эффективное быстрое выздоровление, как детей, так и взрослых, исключая переход острого процесса в хроническую форму, чреватую серьезными осложнениями. Поэтому, при гайморите обязательно нужно дополнять терапию антибиотиками и прочими медикаментами, в том числе народными средствами, ингаляциями, легкими прогреваниями, способствующими нормализации состояния.