
Полезные и вредные продукты для печени оказывают огромное влияние на человеческий организм в целом. Через печень проходят все вещества и микроэлементы, которые попадают в желудок.
Небрежное отношение к здоровью печени рано или поздно приводит к необходимости сложнейшего хирургического вмешательства. Чтобы так никогда не случилось с вами, следует уже сейчас полностью пересмотреть привычный рацион, вводя по максимуму полезные продукты для печени.
Печень является своеобразным фильтром в организме человека. Благодаря ее очищающей способности обезвреживаются поступающие с едой ядовитые и вредные вещества, удаляются продукты распада из крови. Но следует помнить об уязвимости столь важного органа и невозможности его полного восстановления.
Существуют и специальные средства и методики для очищения печени в домашних условиях. Если у вас есть такая необходимость то советуем изучить соответствующие инструкции.
Здоровый рацион для поджелудочной и печени
Организовать правильное питание с пользой для данных органов достаточно просто благодаря широкому списку «любимых» ими продуктов. В итоге состояние поджелудочной и печени будет поддерживаться в норме.
Какие блюда должны присутствовать на нашем столе?
Рыба и мясо
Правильно приготовленная свежая рыба является одним из наиболее полезных продуктов для печени и поджелудочной. Можно выбирать различные виды, включая хека, судака, карпа, лосося и даже сельдь, не забывая баловать себя морепродуктами.
Что касается мяса, его нужно употреблять в минимальных количествах и без добавления лишних жиров. Оптимальные режимы приготовления – варка на пару или запекание.
Яйца и молокопродукты
Свежее молоко и кисломолочные продукты приносят пользу при условии их отдельного употребления от остальных блюд. Самыми полезными для печени являются творог с минимальным процентом жирности, адыгейский сыр, простокваша, натуральный йогурт.
При желании можно добавить в рацион яйца, сваренные всмятку. А вот от омлета на молоке желательно отказаться, так как эту смесь поджелудочная и печень переваривают с заметными усилиями.
Фрукты и овощи
Полезные продукты для печени – это, конечно же, зелень, сезонные фрукты и овощи, поддерживающие нормальное функционирование органа. Они снабжают ее микроэлементами и витаминами, при условии их выращивания в экологически чистой местности без химических удобрений.
Наилучшим решением из овощей и зелени являются такие из них:
- кабачки;
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- петрушка;
- укроп;
- томаты;
- огурцы.
Можно употреблять в пищу и бобовые, если они замачиваются перед приготовлением, хорошо промываются и готовятся на медленном огне до разваривания.
Самыми подходящими фруктовыми лакомствами для поджелудочной и печени становятся светлый или темный изюм, инжир, курага, чернослив, бананы, яблоки, которые можно дополнять полезным для пищеварительной системы медом.
Крупы
Ответ на вопрос, какие каши приносят печени максимальную пользу, достаточно прост – это блюда, приготовленные из цельных круп: гречки или пшена, богатых белком, сложными углеводами, лецитином, аминокислотами. Если же в рационе регулярно присутствует овсянка, можно рассчитывать на очищение печени без дополнительных мероприятий.
Первые блюда
Супы должны готовиться только на овощных бульонах. Для правильной работы поджелудочной нужно варить первые блюда с нарезанными кубиками, брусочками или соломкой овощами, крупами, макаронами. При наличии проблем с пищеварением подойдут протертые супы. Для заправки готовых супов, овощных салатов желательно выбирать растительное масло холодного отжима.
Масла
Задумываясь над вопросом, какие масла полезны для печени, нужно сразу исключить продукты молочной промышленности. Наилучшим вариантом является растительное масло льна, подсолнечника, оливы, кукурузы. Отдельно нужно остановиться на горчичном масле, исключительная польза которого для поджелудочной и печени объясняется его насыщенностью биологически активными веществами, витаминами.
При желании ввести в рацион сливочное масло, можно употреблять не больше 30 граммов продукта в сутки. Ограничения присутствуют и в отношении растительных масел, которые при употреблении больше 3 столовых ложек могут спровоцировать колику и движение камней.
Напитки
Чтобы внутренние органы исправно работали, нужно пить только натуральные домашние соки, чистую фильтрованную или структурированную воду (предварительно замороженную, а потом размороженную). Подойдет и минеральная вода в виде «Ессентуков» или «Нарзана».
Что касается алкогольных напитков, в целом они крайне вредны для поджелудочной и печени, но исключение все же есть. Иногда можно употреблять темное пиво с небольшим процентом алкоголя, так как данный напиток богат витаминами группы В. Еще одним допустимым вариантом является красное сухое вино, положительно влияющее на организм при условии его употребления в ограниченном количестве.
Вредные продукты для печени
Чтобы поджелудочная и печень не давали о себе знать болевыми приступами, следует исключить из рациона некоторые вредные продукты.
- Фаст-фуд. Такая пища, как правило, готовится из ингредиентов низкого качества, поэтому в итоге блюдо содержит в большом количестве специи и жир, негативно влияющие на печень. Еще одним фактором риска являются антисанитарные условия, в которых осуществляется приготовление, за счет чего можно подхватить кишечную инфекцию, способствующую развитию патологии печени в кратчайшие сроки.
- Вредные продукты для печени – это всевозможные животные жиры, особенно, сало. Также, ухудшают работу поджелудочной и прочих органов ЖКТ мясо жирных сортов, жирная птица. Чем больше жира переработает желудок, тем тяжелее приходится печени.
- Кондитерские изделия в виде тортов с кремом на масляной основе, пирожных, в том числе сдобная выпечка.
- Шоколад.
- Наваристые бульоны на основе мяса или грибов.
- Редька, редис, кинза, черемша, чеснок.
- Овощи и фрукты с кислинкой (например, щавель, киви). Такие вредные продукты поджелудочная и печень не просто тяжело воспринимают, а не переносят, поэтому можно смело назвать их ядом для органа.
- Крепкие алкогольные напитки, для нейтрализации действия которых печени необходимы существенные усилия, что приводит к истощению органа и постепенному разрушению.
- Соления и продукты копчения.
- Овощи, закрытые посредством маринования.
- Приправы, придающие блюдам остроту – уксус, хрен, горчица, кетчуп чили.
- Крепкий кофе без добавления молока.
Внимательное отношение к собственному здоровью, следование здоровому образу жизни с максимальным отказом от продуктов, запускающих в печени необратимые процессы, поможет обеспечить беспроблемное функционирование всего организма. Эффективной будет и своевременная корректировка рациона, если печень только начала подавать тревожные сигналы, требуя к себе пристального внимания.