Вред сахара, заменители и суточная норма

Вред сахара

Сахар может приносить вред или пользу в зависимости от правильного соблюдения суточной нормы, и некоторые заменители могут решить данную проблему. Сегодня мы поговорим о сладком яде — сахаре.

Сахар получают путем термической обработки сахарной свеклы или тростника. Казалось бы продукт природного происхождения, что может быть лучше. Но к сожалению не все так радужно как кажется, ведь здоровое питание и сахар две вещи абсолютно несовместимые.

Этот ингредиент мы добавляем всегда и везде. При приготовлении каш, выпечки, в напитки и если к этому еще прибавить разнообразные сладости, в итоге суточная норма потребления сахара в несколько раз превышена.

Что такое сахар? Этот продукт питания относится к таким органическим веществам как углеводы, именно они дают энергию организму. Но сахар сахару рознь, наше тело нуждается, к примеру, в сладких фруктах, а не в пироженке.

Сладкая наука

Можно выделить две основные категории:

моносахариды — простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза)

  • Глюкоза (моносахарид) — ее можно обнаружить в огромном количестве в пищевых продуктах, включая сахар и крахмал. Особенно полезно кушать фрукты и овощи, где находится глюкоза в легко усвояемом виде;
  • Фруктоза. Этот компонент наша печень перерабатывает в глюкозу. Опять же ее можно найти в фруктах, овощах, мёде;
  • Галактоза — сахар, содержащийся в молоке.

Знаете ли вы: Чтобы мозг правильно функционировал нужно употреблять 120 граммов глюкозы ежедневно.

Дисахариды относятся к группе сложных углеводов: сахароза (глюкоза + фруктоза), лактоза (глюкоза + галактоза) и мальтоза (глюкоза + глюкоза).

  • Сахароза — самый обычный сахар из сахарной свеклы, который мы употребляем в пищу каждый день;
  • Лактоза, как многие знают находится в молоке;
  • Мальтоза находится в проросших семенах, нектаре, пыльце, томатах.

Знаете ли вы что в чайной ложке сахара содержится16 калорий.

Вред сахара или каковы последствия сладкой жизни

Из-за избытка сахаров в рационе появляется риск приобрести такие заболевания сердца, как сердечная недостаточность. Примерно половина людей, которым поставили диагноз сердечная недостаточность умирают в течение пяти лет.

Сахар превратит вашу жизнь в ад потому что:

  • в больших количествах подавляет иммунную систему;
  • перерабатывается в свободные радикалы;
  • способствует проявлению гиперактивности, беспокойства, неспособности сосредоточиться;
  • снижает способность организма защищаться от бактериальной инфекции;
  • понижает эластичность тканей;
  • может привести к дефициту хрома, меди;
  • увеличивается риск заболеть раком яичников;
  • сладости съеденные натощак чреваты резким скачком уровня глюкозы в крови;
  • мешает нормальному усвоению кальция и магния;
  • сладкоежки часто жалуются на плохое зрение и проблемы с глазами;
  • повышает уровень серотонина, норадреналина;
  • любите сладости ждите гипогликемию;
  • провоцирует закисление в ЖКТ;
  • ответственен за неприятности в кишечнике;
  • хотите преждевременно постареть продолжайте наслаждаться огромными количествами сладостей;
  • зависимость к сахару, может вылиться в пристрастие к алкоголю;
  • разъедает зубную эмаль, итог кариес;
  • вызывает ожирение, артрит, молочницу, варикоз, геморрой, мочекаменную болезнь в желчном пузыре, аппендицит, сахарный диабет, экзему, пищевую аллергию; атеросклероз, катаракту;
  • ухудшает структуру ДНК;
  • мешает усвоению белка;

Этот список можно продолжать бесконечно, отсюда следует, что сахар крайне вреден для нашего организма.

Смотрите также:  Чистка кишечника

Чем можно заменить сахар

Мы все понимаем, что живем не в идеальном мире, в котором жесткие диетические принципы не всегда практичны или даже возможны. Если вы не можете обходиться без сладкого вкуса любимых напитков или выпечки, подумайте, чем можно заменить сахар.

Например, натуральным медом (но, разумеется, в умеренных количествах). А некоторые продукты стоит вовсе исключить из рациона:

  • искусственные подсластители;
  • энергетические и спортивные напитки;
  • соки и сиропы из магазина.

Всегда ли мы можем заменить сахар медом?

Сахар нам необходим для:

  • выпечки печенья, пирожных, тортов;
  • консервирования (для улучшения естественного вкуса консервированных фруктов, солений, томатного соуса);
  • приготовления джемов и желе;
  • чтобы приглушить терпкость некоторых продуктов (ревень);
  • психологического благополучия в ситуациях стресса или депрессии.

Сахар можно заменить не только медом, но также другими натуральными подсластителями.

Натуральные заменители сахара

Ниже перечисленные натуральные заменители сахара можно использовать для приготовления здоровой и вкусной еды.

1. Сироп агавы.

Его вкус похож на медовый и он идеально подходит для добавки в горячий или ледяной чай. Но не забудьте, что это источник огромной дозы фруктозы.

2. Кленовый сироп.

Полезный, натуральный и вкусный продукт, в котором присутствуют около 50 антиоксидантов. Для российских жителей кленовый сироп — диковинка, а вот среди других народностей он считается популярным. Его используют в качестве добавки в супах, мясных, овощных и рыбных блюдах.

3. Яблоки.

Пюре из этих фруктов заменяет сахар в некоторых рецептах, например, печенья (овсяного).

Ингредиенты: творог (1 пачка), сладкое яблоко, яйцо, овсяные хлопья (4 ст. л.), корица (1 ч. л.) и сода (щепотка). Печенье запекается в разогретой до 180 С духовке до тех пор, пока не подрумянится.

Для выпечки яблочного пирога используйте фреш, заменяя им сахар.

4. Финики, изюм, бананы.

Также заменяют в рецептах сахар.

Рецепт печенья: смешайте 1½ овсяных хлопьев, два измельченных банана, ½ стакана распаренного изюма и чайную ложечку корицы. Печенье запекайте 20 мин. в разогретой духовке.

5. Корица.

Приправьте утренний кофе корицей. Эта специя добавляет напитку сладкую нотку, а за одно и повышает иммунитет.

6. Несладкий какао — порошок.

Смешайте какао — порошок в стакане горячей воды или обезжиренного молока. Добавьте ½ чайной ложечки ванили для аромата!

7. Клюква.

Игнорируйте сахар, когда готовите кексы или булочки. Замените его клюквой. Эти кисло — сладкие ягоды добавят выпечке хорошую дозу антиоксидантов, что не может предложить рафинад или фруктоза.

Какие еще есть натуральные заменители сахара?

С молоком появляются сладкие нотки в утренней чашке кофе или чая. Абрикосовое пюре может заменить сахар в напитках, также как фреши грейпфрута или апельсина.

Какова суточная норма сахара

Диетологи говорят нам, что суточная норма сахаросодержащей пищи, такой как мед, фруктовые соки, джемы, в том числе сахара должна составлять 10 процентов от общего ежедневного потребления калорий.

А это около 50 граммов для тех, кто потребляет 2000 калорий. (В одной чайной ложке сахара 4 грамма или 16 калорий). Мы конечно же все далеки от этой суточной нормы и едим 2 ½ — 4 дополнительные чайные ложки в день.

Смотрите также:  Ирригатор для полости рта

Совет: когда покупаете припасы в магазинах, читайте этикетки.

Содержание более 15 гр. сахара (углеводов) на 100 г. продукта — это плохо, а 5 гр. — лучше. Чтобы точно представить ситуацию, разделите эту цифру на 4. Вы получите количество сахара в чайных ложках.

Имейте в виду, что все виды сахара в обработанных пищевых изделиях также называются: глюкоза, декстроза, фруктоза, сироп, кукурузный сироп, лактоза, мальтоза, крахмал, патока, концентрат фруктового сока.

Итак, какова же суточная норма сахара? Если вы готовите и питаетесь только дома, вам не сложно проконтролировать себя и рассчитывать только на 4 гр. (одну чайную ложку). Чтобы точно придерживаться этой суточной нормы, рекомендуется познакомиться с пищевой пирамидой.

Кстати, там нет места таким продуктам, как сахар. Его заменяют овощи и фрукты.

Что вреднее фруктоза или сахар

Сегодня многие из нас отказываются от сахара, как от опасного источника зла для здоровья. Но, чтобы не оставить себя без любимых сладких рецептов, мы стараемся заменить сахар на фруктозу.

Если вы поступаете также, значит встаете на еще более неправильный путь.

Фруктоза — это стресс для печени, моносахарид (простой сахар), избыток которого преобразуется в жиры (триглицериды) и попадает в кровоток. А это плохо, по крайней мере, по трем причинам:

  1. Высокий уровень триглицеридов в крови является фактором риска сердечно — сосудистых заболеваний;
  2. Их избыточное количество влияет на увеличение веса;
  3. Они представляют опасность для развития диабета 2 типа;

Почему в современном мире много людей страдают ожирением? Посмотрите в продовольственных магазинах на упаковки и почитайте состав. Там обязательно есть фруктоза или сахар. А что же опаснее из них?

Если глюкоза только подавляет аппетит, тогда как фруктоза стимулирует переедание и накопление избыточного жира. Она истощает в организме витамины и минералы, повышает кровяное давление, является причиной рака, артрита и даже подагры, в том числе заболеваний печени.

Таким образом, глюкоза — это почти идеальный источник топлива, который не имеет ни одного из разрушительных метаболических эффектов фруктозы.

Тем не менее, сахар — это тоже не союзник (он ускоряет процессы старения организма), но фруктоза намного опаснее (разумеется не сама по себе, а дозы сверх нормы). С ними связаны серьёзные заболевания.

Метаболизм фруктозы имеет длинный список отходов жизнедеятельности и токсинов, большого количества мочевой кислоты и жирных кислот, которые накапливаются в виде капелек жира в печени и мышечных тканях.

Если в вашем рационе только овощи и фрукты (в разумных количествах), тогда вы получаете около 15 граммов фруктозы. А это норма, не опасная для здоровья в сравнении с 73 граммами, которые мы потребляем, когда в нашем рационе продукты, соки и напитки из магазина.

Ссылка на основную публикацию