Заболевания и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одной из главной составляющей системы пищеварения. Она расположена на уровне первого и второго поясничных позвонков, примыкая к желудку и к двенадцатиперстной кишке. Среди органов пищеварительной системы поджелудочную железу по размерам превосходит лишь печень.

Поджелудочная железа состоит из двух видов ткани, которые отвечают за две, не связанные между собой, функции:

1. Экзокринная (внешнесекреторная) функция — обеспечивает выработку панкреатического сока. В среднем, за сутки — это около 500-700 мл. Панкреатический сок состоит из неактивных ферментов: трипсина, химотрипсина, амилазы и липазы. Ферменты трипсин и химотрипсин отвечают за расщепление белков и пептидов, производятся они только поджелудочной железой. Амилаза расщепляет углеводы, липаза — нейтральные жиры.

Ферменты в поджелудочной железе начинают вырабатываться сразу же, как пища попадает в желудок. От состава пищи зависит, какой будет их объем и какое содержание. Активизируются ферменты, когда пища достигнет двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок состоит также из кислых солей. Их роль заключается в создании нормальных условий для усваивания углеводов.

2. Эндокринная функция (внутрисекреторная) отвечает за выработку гормонов инсулина и глюкагона, их выделение в кровь. Инсулин отвечает за попадание глюкозы в клетки и ткани организма, где она преобразуется в энергию. Кроме того, инсулин регулирует процессы обмена белков, жиров и углеводов, а также, отвечает за понижение сахара в крови, если он повышен. Глюкагон же наоборот, при необходимости способствует повышению сахара. Гормоны способствуют также и разложению жирных кислот, впоследствии используемых почками, печенью и мышцами как энергетический материал.

За выработку гормонов инсулина и глюкагона отвечают клетки – островки Лангерганса. Поражение островков Лангерганса, нарушение усвоения глюкозы из-за недостаточного содержания гормона инсулина является причиной такой болезни, как сахарный диабет.

Нарушения в работе железы могут вызвать следующие заболевания:

  • фиброз поджелудочной железы — замена здоровых клеток в следствие некоторых заболеваний в том числе панкреатита.
  • острый панкреатит – болезнь развивается быстро. Под воздействием определенных факторов (н.п. желчекаменная болезнь, злоупотребление алкоголем) ферменты панкреативного сока активизируются непосредственно внутри железы и начинают ее переваривать.
  • хронический панкреатит – воспалительный процесс, в отличии от острого панкреатита, развивается медленно. Происходит снижение ферментов, ткань поджелудочной железы постепенно перерождается и замещается рубцовой.
  • некроз – это разрушение тканей поджелудочной железы из-за нарушения оттока ферментов в двенадцатиперстную кишку.

Все эти заболевания требуют длительного лечения и обязательное соблюдение диеты.

Поджелудочная железа тесно взаимосвязана со всеми органами пищеварительной системы, и сбои в ее работе отрицательно отражаются на всем пищеварительном процессе и на организме в целом.

Смотрите также:  Первая помощь при зубной боли
Ссылка на основную публикацию