
Когда вирусы и болезнетворные бактерии бесчинствуют, а защита против них не срабатывает — одна надежда на волшебный коктейль. Его готовят из простых и доступных продуктов, которые вместе, как компоненты «витаминной бомбы», способны творить чудеса. Диетологи в один голос поют дифирамбы, пользователи оставляют отзывы, выставляют видео о взрывном трио, в состав которого входит имбирь с лимоном и медом. Полезные компоненты усиливают свойства друг друга и избавляют человека от всего лишнего: воды, веса, токсинов.
Польза меда, имбиря и лимона
Гармоничный состав с многогранной натурой оказывает тройной удар по инфекционным агентам, помогает при переутомлении, очищает сосуды и избавляет от лишних килограммов:
Мед
Содержит:
- аминокислоты;
- правильные углеводы, фруктозу и глюкозу, которые сжигают жиры;
- витамины;
- железо, магний, кальций.
Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, необходим для полноценного питания, улучшения самочувствия и повышения тонуса. С ним увеличивается количество интерферона — белка, повышающего иммунитет.
Имбирь
Многие знакомятся с целебным корнем в суши-баре, где под воздействием розовых жгучих ломтиков удаётся избавиться от вкуса предыдущей порции и подготовиться к следующей. Но маринованный собрат ничто перед его свежим «родственником».
Кроме свойств мощного афродизиака и панацеи от многих болезней, он считается ещё и лучшим средством для стройности. Под его воздействием:
- очищается и обновляется кровь;
- повышается аппетит;
- ускоряется метаболизм;
- сдвигается вес;
- улучшается усвоение питательных веществ;
- активизируется головной мозг;
- увеличивается объём памяти.
В имбире содержатся:
- гингерол, ускоряющий кровообращение и липолиз жира;
- антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами;
- витамины: C, A, группы B.
В свежем продукте есть также эфирное масло, оказывающее антибактериальное воздействие.
Лимон
Тем, кто души не чает в золотистом фрукте, всё известно о его составе, в частности, о клетчатке, витаминах P, B, E, C, A, органических кислотах.
Маленький кусочек цитруса:
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины;
- стабилизирует метаболизм;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает лёгкий мочегонный эффект;
- успокаивает;
- улучшает баланс гормонов.
Рецепт для повышения иммунитета
Чудодейственное трио:
- нормализует температуру тела;
- снимает болезненность и воспаление горла;
- насыщает витаминами;
- укрепляет иммунитет.
Готовится из двух лимонов, кусочка имбирного корня, размером в 10 см и мёда объёмом 250 мл.
Способ приготовления:
- Солнечный фрукт обдаём кипятком и нарезаем тонкими ломтиками, можно с цедрой.
- Целебный корень трём на терке, соединяем с мёдом и выдерживаем 15 минут до появления сока.
- Выкладываем слоями.
- Храним в холодильнике.
- Принимаем «допинг» по 1 ст. л. в день.
Состав противопоказан тем, у кого:
- проблемы с печенью;
- гипертония;
- вторая половина беременности;
- повышенная температура;
- аллергия.
Оздоровительную смесь, повышающую защитные силы организма, принимают:
- при больном горле — лимон заменит аптечные леденцы от кашля;
- как добавку к чаю, 1 ч. л.;
- в виде витаминного коктейля, предварительно разбавленного водой.
Имбирно-лимонный напиток с мёдом
Ослабить симптомы простуды и ускорить выздоровление помогает чай, приготовленный из трёх полезных ингредиентов, взятых в произвольных пропорциях:
- Ломтики имбиря поместить в заварник.
- Выдержать 30 минут.
- Добавить сок лимона и мёд.
Пить до снятия признаков ОРЗ минимум 2—3 раза в день. После лежать, укрывшись тёплым одеялом, чтобы пронял пот.
Расправится с признаками гриппа и напиток с добавлением специй, который готовят с использованием:
- имбиря, 3 ст. л.;
- мёда, 5 ст. л.;
- 1,5 л воды;
- лимонного сока, 5 ст. л.;
- нескольких веточек мяты;
- по вкусу кардамона или корицы – мужчинам.
Для приготовления надо в закипевшую воду положить имбирь, немного проварить. Добавить сок, специю. Перелить в банку, настаивать четверть часа. Полученное средство приправить мёдом и ароматной мятой. Выдержать ещё 20 минут и приступать к лечению.
Имбирный чай с мёдом и лимоном тонизирует, избавляет от мигрени и усталости. Кроме этого, он дарит стройность. Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и кровотоку в организме, очистке тканей от излишней жидкости, быстрому окислению подкожного жира.
Лекарство в любую погоду
В слякоть и мороз спасением станет заготовка для здоровья, в состав которой входят:
- 3 лимона;
- 250 г имбиря;
- 400 г ароматного мёда.
Для приготовления нужно измельчить твёрдые компоненты и соединить со «сладким янтарём». Если лакомиться с ложки остро, например, ребёнку, то с чаем будет в самый раз.
Настойка
За 15 минут можно приготовить и напиток покрепче, в котором жгучий вкус удачно освежается цитрусовыми нотками. Для него понадобятся:
- 0,5 л водки;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. меда;
- 20 г очищенного имбиря;
- щепотка соли.
Технология проста:
- Корнеплод пропустить через мелкую тёрку.
- Снять цедру, не затрагивая белой мякоти.
- Соединить в банке, посолить.
- Добавить сок с 0,5 лимона.
- Спустя 5 минут налить водку и мёд.
- Профильтровать.
Такая настойка будет радовать душу и лечить от хворей на протяжении всего года.
Рецепты для стройности
Осенью, когда трудно худеть, потому что организм начинает экономно расходовать энергию и запасаться жиром, диетологи рекомендуют ежедневно пить целебное средство по одному из предложенных ниже рецептов:
- Взять измельчённый имбирь и зеленый чай – по 2 ч. л., засыпать в термос, туда же выдавить сок половинки лимона, залить 2 л воды. Спустя несколько часов приправить мёдом, 3 ч. л.
- Имбирную массу – 1 ч. л. обдать кипятком – 2 ст., настаивать 10 минут, добавить 2 лимонные дольки и 2 ч. л. пчелиного дара.
- Для укрепления жиросжигающего эффекта в рецепт включают 4 головки чеснока, которые вместе с 4 очищенными лаймами и имбирём надо перекрутить через мясорубку. Полученную массу залить горячей водой и настаивать 3 часа, вкус улучшить 3 ст. л. сладкого нектара. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Советы по приготовлению и хранению лимонно-имбирного меда
Быстро получить правильный продукт помогут следующие рекомендации:
- Использовать только свежие лимоны, желательно с толстой кожурой, без пятен и повреждений.
- «Сладкий янтарь» не подвергать тепловой обработке, чтобы сохранить максимум полезных компонентов и свойств.
- Готовить с жидким мёдом, чтобы получить конечный продукт более удобный для употребления.
- Имбирь должен быть свежим, то есть гладким и плотным.
- Полученный лекарственный продукт хранить в стеклянной посуде с закручивающейся крышкой.
Имея такую банку, не придётся мчаться в аптеку при первой же опасности заражения гриппом. Лучшая защита от вирусов и бактерий — чашечка имбирно-лимонного чая с мёдом. И весну можно будет встретить с отвесом, и хмуриться не придётся по поводу платья, в которое не влезть. Никакого вреда, одни сплошные плюсы.
Блеск в глазах, изящная фигура без уморительных нагрузок и диет — вот что представляет собой радужный мир имбиря, лимона и мёда, куда всем добро пожаловать.