Польза и вред имбиря

Имбирь, поистине универсальное средство, ведь его используют в качестве приправы и лечебного средства. В качестве приправы — это растение используется повсеместно. Он придает аромат и светлому пиву, приправе карри и даже пикантность темному шоколаду. Какие же в этом растении скрываются полезные свойства?

Родина имбиря — Индия. Там он приобрел славу не только в качестве специи, но и как противоядие. А в современной диетологии популярен чай из корня имбиря. И это неудивительно, так как в нем содержится целый комплекс витаминов. В этом ценном растении соседствуют витамины B, B1, помимо этого присутствует компания таких полезных веществ как цинк, фосфор, кальций, магний, железо и калий. Кроме ударной армии витаминов, в корне имбиря содержатся липиды, а также эфирные масла. 

Благодаря таким маслам, которые дают сладковатую горечь и пряный аромат, исчезает насморк и простуда. А потоотделение, после приема имбирного отвара, ничуть не уступает приему аспирина. Также витамины помогают укрепить иммунитет. Но не только при этом случае поможет имбирь, он ещё способствует разжиганию аппетита, и улучшению моторики желудка. Для женского здоровья применение имбиря особо важно. Во-первых, он облегчает токсикоз во время беременности, а во-вторых облегчает болезненные менструации. И наконец, имбирь снимает отек при воспалении спаек.

Для мужского здоровья имбирь также важен, как и для женского. Ведь недаром эту специю использовали еще в древности в качестве афродизиака. Предки еще тогда знали, что имбирь хороший помощник в увеличении мужской силы. А при длительном употреблении специи, получается отличная профилактика простатита, а также это растение стимулирует умственную и физическую активность. Для гипертоников необходимо узнать как имбирь влияет на давление и разжижает кровь.

Хотя нельзя оспорить пользу имбиря, но при неправильном использовании, как и при употреблении любого лекарства, можно получить существенный вред. В первую очередь нужно понимать, что имбирь стимулирует выделение пота, и в жару его употреблять не рекомендуется. Помимо всего прочего, из-за жгучести, его нельзя употреблять при высокой температуре, и нужно быть осторожным при кровотечениях, а также при гастрите и язве желудка.

Употребляйте приправу правильно, и будьте здоровы!

Смотрите также:  Содержащие цинк продукты, таблица

Ссылка на основную публикацию