
От гиповитаминоза Д в России страдают 98% людей, проживающих в северных и центральных частях страны. Жители юга тоже знакомы с его проявлениями. Причины: недостаточное пребывание на свежем воздухе, массовое использование солнцезащитных кремов, следствием чего становятся сезонные аффективные расстройства, ожирение и депрессивные состояния.
Если вам знакомы такие проблемы или вы хотите их избежать, тогда читайте статью, в которой мы рассказываем, в каких продуктах содержится витамин Д. Включая их в рацион, вы можете компенсировать складывающийся дефицит, а значит защитить здоровье.
За последние годы учёные доказали способность витамина D противостоять развитию заболеваний глаз и внутренних органов, не допуская:
- Остеопороз;
- Диабет;
- Артрит;
- Чешуйчатый лишай;
- Некоторые формы рака.
В проводимых экспериментах не было чьих-то меркантильных интересов или влияния фармацевтического лобби, потому что солнце светит всем одинаково и бесплатно. И его одного уже достаточно, чтобы получать суточную норму биологически активного прогормона.
Характеристика и действие витамина Д
Под витамином Д понимается группа жирорастворимых инертных соединений, из которых клетки синтезируют гормоны. Самые активные и распространённые среди них:
- Холекальциферол, он же витамин Д3, содержится в животной пище и самостоятельно синтезируется в коже под действием ультрафиолета.
- Эргокальциферол или Д2, поступающий только с продуктами питания.
Оба соединения проходят двухэтапные превращения, прежде чем из них образуется кальцитриол — биологически активный гормон, способный воздействовать на клетки, ткани и органы.
Витамин Д в ответе за усвоение кальция и фосфора, а значит и за процессы построения и обновления костей. С его участием синтезируются некоторые белки, в частности, щелочная фосфатаза и коллаген. Это способствует развитию хрящевой ткани, построению белкового каркаса, захвату и отложению минералов.
Кроме этого, он регулирует митоз и иммунные реакции, управляет дифференцированием клеток и производством гормонов. Благодаря кальциферолам, кровь имеет оптимальный состав, а волосы и ногти идеальное состояние. Они также помогают в наращивании мускулатуры, обеспечивают эластичность и гладкость кожи, приподнятое настроение.
Кальциферолы — участники синтеза дофамина, недостаток которого приводит к проблемам в контроле эмоциональной сферы, нехватке энергии и слабой мотивации. Такие состояния характерны для осенне-зимнего сезона, когда длина светового дня становится меньше и витамин Д поступает только с продуктами питания. Они помогают в биосинтезе кателицидина — белка, сражающего с воспалительными процессами и инфекционными агентами.
Особое значение имеют кальциферолы при беременности для предупреждения рахита у будущего ребенка. Гипервитаминоз Д может привести к срастанию костей черепной коробки у младенца и проблемам во время родовой деятельности.
Без этого микронутриента плохо не только детям. Он нужен человеку в течение всей жизни, особенно на склоне лет, иначе нарушается структура костей и развивается остеопороз. Риск таких патологий высок во время менопаузы у женщин, когда идёт гормональная перестройка организма.
Суточная норма витамина Д
В разных странах действуют свои нормы потребления кальциферолов. Единицей измерения является 1 МЕ, соответствующий 0,025 мкг чистого вещества.
Таблица 1. Дозы витамина Д (МЕ) для разных возрастных групп
До года |
400 |
1—13 |
600 |
14—18 |
600 |
До 70 |
600 |
Старше 71 |
800 |
Беременность |
600 |
Лактация |
600 |
Многие эксперты склоняются к мнению, что и этих норм недостаточно. Для проявления противораковых и других полезных эффектов прогормона требуются более высокие дозировки, например, 4000, а иногда и 8000 МЕ в сутки.
В каких продуктах содержится витамин Д
Разнообразный рацион и регулярные длительные прогулки на свежем воздухе обеспечивают организм «солнечным» витамином. Но современный человек большую часть жизни проводит в закрытых помещениях и ест что попало. И в результате имеет низкий уровень кальцитриола в крови.
При желании каждый может найти свой «любимый» источник прогормона, соответствующий его вкусовым предпочтениям и физиологическим особенностям. Например, лесные грибы, и заметьте, не тепличные вешенки. Дело в том, что они, как и люди, без солнца не могут получить кальциферол.
Таблица 2. В каких продуктах содержится больше всего витамина Д
(100 г) |
(мг) |
|
Рыбий жир |
250 |
|
Печень трески |
100 |
|
Масло сливочное |
1,5 |
|
Желток куриного яйца |
3,7 |
|
Молоко сгущенное |
0,05 |
|
Скумбрия |
16,1 |
|
Шпроты |
20,5 |
|
Сметана |
0,15 |
|
Мороженое |
0,02 |
|
Говяжья печень |
0,02 |
Согласно действующим рекомендациям, человеку в день надо около 600 МЕ. Суточную дозу можно получить съев;
- 200 г красной икры;
- 150 г лосося;
- 50 г шпротов в масле;
- Около 1 кг свежей трески;
- 5 яиц;
- 1 кг швейцарского сыра;
- 130 г лисичек;
- Килограммы люцерны, крапивы, хвоща и петрушки;
- 1 кг говяжьей печени.
Получить необходимое количество витамина Д только из натуральных продуктов — задача не из лёгких. Кто может себе позволить ежедневно 150 г лосося или почти 1 кг трески? Да и приятного в такой диете тоже мало. Выше представленный список дальше можно не продолжать, потому что переварить столько пищи нереально, значит и серьёзным источником кальциферолов она быть не может.
Накопление витамина Д
В обычном неизысканном рационе содержится только 1/10 часть необходимой нормы витамина Д. Поэтому одна надежда на солнце, пребывать под которым нужно минимум полчаса ежедневно.
Солнечная ванна длительностью 12 минут где-нибудь в Италии даст около 3 тыс. МЕ в день. Любителям искусственного загара следует знать, что у УФ-ламп соляриев спектр не такой, как у солнечного света и, кроме смуглого оттенка кожи, они ничего более не дают.
В группу риска, склонных к авитаминозу Д, включены:
- Пожилые люди, мало выходящие на улицу;
- Груднички;
- Население северных широт;
- Лица, страдающие от избыточного веса.
У последних ¾ всего витамина Д хранится в труднодоступной подкожной клетчатке. У лиц с нормальным весом распределение кальциферолов несколько другое:
- Сыворотка крови — 30%;
- Жировое депо — 35%;
- Мышцы — 20%;
- Остальные ткани —15%.
Чтобы круглогодично обеспечивать себя самой доступной формой витамина без привязки к меню, полезнее:
- Каждый день 2—3 часа гулять на свежем воздухе.
- Максимально открывать тело.
- Ловить солнечные лучи и зимой.
Витамин Д накапливается в жировой ткани, поэтому интенсивные прогулки летом и пляжный загар могут создать запас кальциферолов на весь год.
Витамин Д в таблетках
Заболевания органов ЖКТ, пребывание в закрытых помещениях, изнурительные монодиеты ведут к авитаминозу. В зимний период врачи рекомендуют принимать пищевые добавки:
- Вигантол;
- Видехол;
- Оксидевит;
- Витрум Остеомаг;
- Псоркутан;
- Альфа Д3.
Приём препаратов возможен только после консультации врача во избежание передозировок и гипервитаминоза, что может привести к нарушениям обменных процессов, оседанию кальция в сердце и сосудах, образованию камней в почках.
Высокие уровни витамина Д не менее опасны, чем низкие. Стоит избегать крайностей, быть разумным и умеренным, а значит и здоровым.